Если вашего города нет в списке, то выберите ближайший к вам город.

Регионы Населенные пункты

10 интересных фактов об остром перце

10 интересных фактов об остром перце.jpg

Наверняка на вашей кухне есть острый перец. Это приправа уместна для многих блюд. Она придает деликатесам из мяса, птицы и овощей особые нотки, способные раскрыть новые грани привычных продуктов. Все ли вы знаете об этой специи, которая давно приобрела статус “дежурной”?

 

1. Острый перец одомашнили

В мире существует более 14 000 разновидностей жгучего перца, примерно 6 000 лет человеку удалось научиться разводить некоторые его сорта в домашних условиях. Об этом факте свидетельствуют археологические находки, сделанные в Перу и Мексике. Были обнаружены семена растения и ступки, в которых древние люди измельчали стручки.

 

2. Только млекопитающие чувствительны к перцу чили

Капсаицин воздействует только на организм млекопитающих, вызывая неприятные ощущения, а вот птицам он не принесет никакого вреда. Именно благодаря пернатым это растение получило распространение на планете.

 

3. Некоторые части жгучего перца острее

Любители острого перца пришли к выводу, что некоторые части стручка гораздо острее. Больше всего капсаицина (именно этот природный алкалоид вызывает жжение) сосредоточено в зернах и у стебля растения.

 

4. Существует шкала жгучести перца

Разные сорта перца обладают разной остротой. Ее можно измерить по шкале Сковилла, которую разработал и назвал в честь себя фармацевт Уилбур Сковилл. Суть метода в следующем. Он высушивал стручок, измельчал его, помещал в спиртовой раствор с добавлением сахара, давал полученную массу подопытному, а потом смотрел, сколько воды тому понадобиться, чтобы унять жжение во рту.

 

5. В перце много витамина С

Большинство людей полагает, что больше всего витамина С содержится в апельсине. Это не так, рекордсменом является кайенский перец. В нем содержится 107 мг витамина С, а в апельсине всего 69 мг.

 

6. Перец обладает защитными функциями

Ученые пришли к выводу, что капсаицин предотвращает размножение грибков и микробов. Доказательством тому служит тот факт, что на стручках жгучего перца никогда не бывает грибковых поражений или следов деятельности насекомых.

В южных странах, где продукты быстро портятся, давно известно о дезинфицирующих свойствах чили, поэтому он есть практически в каждом блюде.

 

7. Если заложен нос, съешьте перец

Щедрый кусочек жгучего перца поможет забыть о насморке. Капсаицин стимулирует работу слизистой оболочки, носовые пазухи быстро прочищаются. Недостаток у методы один — интенсивное жжение на языке.

 

8. К некоторым видам перца можно прикасаться только в перчатках

Тринидад Моруга Скорпион считается 2-ым по жгучести перцем в мире. По шкале Сковилла он набрал 1,2 млн единиц. Режут этот перец исключительно в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения и жжение на коже.

 

9. Кайенский перец должен быть в каждой аптечке для оказания первой помощи.

Если из раны течет кровь, бросайте бинты и бегите на кухню. Присыпьте рану измельченным кайенским перцем. Его порошок способствует скорейшей свертываемости крови.

 

10 Сладкий и острый перец — родственники

Эти оба перца относятся к семейству пасленовых, хотя имеют диаметрально противоположные вкусы. Сладкий перец бывает не только желтого, оранжевого, красного и зеленого цветов. Ботаники вывели фиолетовый вариант. Ему прогнозируют большой коммерческий успех.


129344, Москва,
ул. Искры, д. 31,
к. 1, эт. 1, оф. 6
Режим работы:
Пн-пт 09:00 - 18:00
Для оптовых покупателей:
+7 (495) 656 66 42
+7 (495) 120-04-97