Если вашего города нет в списке, то выберите ближайший к вам город.

Регионы Населенные пункты

Как правильно сварить кофе в турке?

 

turkish coffee pot.jpg

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Гурманы утверждают, что его нужно варить исключительно в турке, или джезве, как ее еще называют на востоке, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат напитка. Ни один современный кухонный прибор со множеством функций и программ не способен приготовить настоящий кофе в его лучшем проявлении.

 

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса: как выбрать турку?

При ее выборе нужно обратить внимание на форму, материал и ручку. От, казалось бы, незначительных мелочей зависит успех приготовления напитка.

 

Форма

В странах, где употребление кофе превратилось в своеобразный культ, считают что джезва должна иметь исключительно конический силуэт. Диаметр дна должен быть в 2-3 раза больше верхушки. Широкое дно будет способствовать скорейшему закипанию, а узкое горлышко не позволит божественному аромату испариться.

 

Объем

В идеальную турку должна помещаться всего 1 чашка кофе. Именно такой объем позволяет приготовить тот самый классический насыщенный напиток.

 

Материал

На прилавках магазинов можно найти керамические, фарфоровые или металлические турки. Большой популярностью пользуются медные, алюминиевые, латунные и стальные экземпляры. У каждого из этих материалов есть плюсы и недостатки.

 

  • Если вы предпочитаете изо дня в день один и тот же сорт кофе, выбирайте керамическую джезву. Ее довольно пористая структура аккумулирует кислород, который она затем отдает напитку в процессе термической обработки. Аромат с каждой варкой будет все лучше и лучше.

 

 

  • Если вы пьете разные сорта, то выбирайте фарфор. Такая посуда ничуть не хуже керамической, она не впитывает запахи и отлично чистится. С такой туркой нужно обращаться предельно бережно, фарфор — хрупкий материал.

 

 

 

  • Металлические джезвы универсальны: не бьются, не царапаются, отлично моются и требуют минимального ухода. Гурманы считают, что медная джезва — лучшая посуда для приготовления кофе. Медь отлично проводит тепло, вода равномерно прогревается, молотые зерна в полном объеме отдают свой вкус и аромат.

 

 

 

Ручка

Покупая турку, обратите внимание на форму ручки. В идеале она должна быть деревянной, так как этот природный материал обладает низкой теплопроводностью и защитит ваши руки от ожога. Есть джезвы со съемными ручками. Такую посуду очень легко мыть после использования.

 

 

Как варить молотый кофе в турке?

 

  • Чем мельче помол — тем вкуснее напиток. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением кофе, так как при длительном хранении они теряют качественные характеристики даже в герметичной емкости.

 

  • Нагревайте воду постепенно. Температура не должна превышать 90-95°C, в противном случае кофе “убежит”, потеряет вкус и аромат.

 

  • Соблюдайте пропорции. Не следует класть кофе в турку большее нормы, напиток будет горчить.

 

  • Для приготовления кофе лучше использовать мягкую очищенную воду.

 

  • Бросьте в горячий напиток щепотку соли, чтобы аромат заиграл новыми нотами.

 

  • Добавьте в турку чайную ложку ледяной воды и стукните емкость о край стола, чтобы гуща не попала в чашку, когда вы будете наливать кофе.

 

  • Перед подачей подогрейте кофейные чашки, чтобы напиток дольше оставался ароматным.

 

Рецепты приготовления кофе в турке

 

Кофе по-турецки

turkish coffee.jpg

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка с горкой кофе мелкого помола;
  • 1 чайная ложка сахара.

 

Приготовление

  1. Насыпьте кофе и сахар в турку, залейте ингредиенты водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Как только появится пена, снимите напиток с плиты, дайте ему остыть несколько секунд и верните на огонь. Повторите процедуру 2-3 раза.
  3. Разлейте напиток по чашкам. Кофе по-турецки принято подавать со стаканом воды.

 

Венский кофе

Viennese coffee.jpg

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 40 мл сливок;
  • 5 г шоколадной стружки;
  • щепотка ванильного порошка.

 

Приготовление

  1. Насыпьте кофе и сахар в турку, налейте воду и поставьте джезву на огонь.
  2. Пока кофе готовится, взбейте миксером на большой скорости сливки до состояния густой пены.
  3. Готовый кофе перелейте в чашку, добавьте ванилин, выложите сверху шапку из взбитых сливок, посыпьте шоколадом.

 

Карамельный кофе с корицей

cinnamon coffee.jpg

Ингредиенты:

 

  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 ложки молотого кофе;
  • Щепотка корицы.

 

Приготовление

  1. Насыпьте в турку сахар и поставьте посуду на медленный огонь. Сахар должен растаять и приобрести карамельный цвет. Следите, чтобы он не сгорел, иначе напиток будет горьким.
  2. Как только сахар растает, налейте в турку воду, положите молотый кофе, корицу, перемешайте ингредиенты. Доведите напиток до кипения. Когда появится пена, снимите турку с конфорки.
  3. Дайте кофе немного отстояться и разлейте напиток по чашкам.

 

 

 

 

 

 


129344, Москва,
ул. Искры, д. 31,
к. 1, эт. 1, оф. 6
Режим работы:
Пн-пт 09:00 - 18:00
Для оптовых покупателей:
+7 (495) 656 66 42
+7 (495) 120-04-97